MARTABAK MALABAR (TELUR)
BAHAN :
- Untuk kulit : - 1 st tepung kanji (sagu)
- 2 sm tepung beras
- 1 butir telur
- ½ gelas air
- Sedikit garam
- Untuk Isi : - 2 batang daun bawang diiris halus
- 1 butir bawang Bombay diiris halus
- ½ ons daging cincang
- 1 butir telur
- Lada, garam dan vetsin
CARA MEMBUATNYA :
Auk semua bahan kulit menjadi satu, masak di kuali seperti membuat telur dadar, masukkan adonan isi di tengahnya, lipat kulit menjadi 4 Balok hingga matang.
KUE DADAT TERIGU
BAHAN :
- ½ kg terigu
- ½ kg gula pasir
- ½ butir kelapa
- 2 butir telur
- Vaneline, garam, dan pasta pandan secukupnya.
CARA MEMBUATNYA :
Telur dikocok hingga berbusa, tambah gula kocok lagi hingga kental, masukkan terigu perlahan-lahan aduk hingga rata. Masak sesendok – sendok dan beri inti unti dari kelapa parut dan gula merah.
HAMBURGER – STEAK
BAHANNYA :
- ¾ kg, daging sapi (cincang)
- 3 sendok makan tepung roti
- ½ ons bawang Bombay
- 2 telur ayam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan L & P saus (Worchister sause)
- 2 sendok makan susu murni
- 2 sendok teh minyak
CARANYA :
1. Bawang Bombay diiris, tumis hingga layu
2. Daging cincang dicampur dengan tepung roti, susu, aduk rata kemudian campurkan bawang Bombay, telur, garam merica, dan worchister saus
3. Cetak adonan menurut selera (tapi agak tipis)
4. Panaskan kuali setelah itu dagingnya tutup ± 15 menit (tergantung tebal tipisnya adonan)
5. Dimakan dengan saus tomat.
AYAM GORENG
BAHANNYA :
- 1 ekor ayam ± 9 ons
- 1 kg minyak
- 2 sendok makan kecap vetsin
- 1 sendok makan merica
- ¼ sendok teh garam
SAUSNYA :
- 2 sendok makan mentega
- 2 sendok makan air
- 2 maggie blok ayam
- 1 sendok makan kecap inggris
- Jeruk limau
CARANYA :
1. Ayam dibersihkan dari gajihnya, lalu ditusuk dengan garpu, lalu lumuri dengan bumbunya dan biarkan ± 1 – 2 jam
2. Panaskan minyak sampai panas sekali dalam kuali.
3. Masukkan ayamnya, goring ± 6 menit dalam kuali tutup api medium
4. Kemudian ayam dibali, tunggu ± 6 menit lagi
5. Setelah matang, ayam dipotong kecil-kecil lalu disiram dengan saus yang telah dipanaskan terlebih dahulu
6. Hidangkan dengan jeruk limau
AYAM GORENG TEPUNG
(KENTUCKY FRIED CHICKEN)
(KENTUCKY FRIED CHICKEN)
BAHANNYA :
- 1 ekor ayam dipotong-potong
- ½ ons tepung terigu
- 2 sendok the garam
- 1 sendok the merica
- 1 sendok the paprika powder (Lombok kering)
- ½ botol minyak goreng
- 1 jeruk nipis
CARANYA :
1. Ayam dibumbui garam, merica dan jeruk nipis
2. Tepung terigu dicampur dengan garam, merica paprika powder aduk hingga rata, masukkan ayam dalam tepung
3. Panaskan minyak goreng dalam kuali setelah benar-benar panas masukkan ayamnya dan tutup
4. Kalau ayam terendam seluruhnya dalam minyak, maka tidak perlu dibalik, tunggu selama ± 15 menit, angkat.
AYAM COCA-COLA
BAHANNYA :
- 1 ekor ayam
- 1 botol kecil coca – cola
- 1 sendok makan minyak goreng
BUMBU-BUMBUNYA :
- 1 potong kecil jahe
- 3 siung bawang putih
- 3 sendok makan Mushroom soycve (beli di supermarket)
- ½ sendok teh garam
CARANYA :
1. Cincang bawang putih dan jahe sampai halus-halus
2. Kemudian campurkan ini digorengkan dengan minyak sampai kuning dan wangi dalam kuali
3. Kemudian masukkan ayam tadi yang sudah dipotong-potong, aduk sampai rata
4. Setelah itu masukkan Mushroom Soyce, garam dan coca-cola, Masak dengan api medium sampai agak kental selama ± 25 menit.
SOP – AYAM
BAHANNYA :
- 1 ekor ayam
- ½ kg kentang kupas (potong segi empat kecil)
- ½ kg wortel (potong kecil-kecil)
- ½ kg buncis (potong kecil-kecil)
- 1 ons bawang Bombay
- 2 sendok makan mentega
- 1 sendok the merica, garam dan pala secukupnya
CARANYA :
1. Panaskan mentega dalam kuali dan masukkan bawang Bombay, goreng hingga kuning
2. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, kentang, wortel, buncis dan beri air secukupnya, masukkan merica, garam dan pala. Masak selama ± 20 menit.
WINGKO BABAT
BAHANNYA :
- ½ butir kelapa muda diparut
- ½ butir kelapa tua diambil santan kentalnya ± ½ gelas
- ½ kg tepung ketan
- ½ kg gula pasir
- 1 st. garam
CARA MEMBUATNYA :
Aduk semua bahan jadi satu, panaskan dengan api kecil dipanggang di atas. Sesendok-sesendok.
SATE MANIS
BAHANNYA :
- 300 gram daging sapi (lamusir)
- 30 gram kemiri
- ¼ sendok teh merica
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kutumbar
- 3 sirung bawang merah
- 2 sendok makan kecap manis
- Gula merah, kecur, laos, kunyit, jeruk nipis
CARANYA :
1. Semua bumbu dihaluskan, tumis dalam kuali
2. Daging dipotong tipis-tipis, beri bumbu aduk sampai rata
3. Tusuk dengan tusuk sate
4. Panaskan kuali letakkan satenya, setelah 6 menit balik dan 6 menit kemudian matang
TIMUL AYU
BAHANNYA :
- 3 butir telur
- ¼ kg gula merah dan disisir
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh SP
- 1 gelas susu (1 kotak susu ultra)
- 300 gram tepung terigu
- Sedikit vanili
- 1 buah kelapa diparut
- Sedikit garam
CARANYA :
1. Telur, gula merah, gula pasir, SP. Dikocok sampai putih
2. Masukkan susu, terigu, aduk sampai rata
3. Masukkan adonan dalam Loyang, kukus dengan kuali 20 menit, sebelumnya air sudah mendidih
4. Setelah dingin potong – potong dan hidangkan dengan parutan kelapa yang telah dicampur garam
0 komentar:
Posting Komentar